ツーリングで泊まる時は、大抵夕食はその街の地場の
お店に食べに行くんだけど、今回宿の人に紹介して
もらったところは当たりだった。
下田「亀遊」の地金目鯛釜飯である。
待つこと20分、釜の蓋を開けると、湯気とともにふっくら
とした金目鯛の身が目に入ってくる。
軽くかきまぜ、茶碗に取り分ける。
サービスの岩海苔をたっぷりとかけ、一気にかきこむ。
アツアツ、ホクホクである。
薄味だがご飯に味がしっかりしみて、上品な甘さも
感じられる。
エノキとごぼうの食感も絶妙。
幸せである。。。
付け合せの魚のアラの味噌汁も何とも美味。
今度来たときも食べにこようっと。
食事処「亀遊」静岡県下田市1丁目10-18 連尺町通り
Tel:0558-22-8698
!一瞬寅次郎さんのページに来たかと思いました
うまそうな金目鯛ですね。
お腹空いてきました。
旅に出るとやっぱり地元のものですなぁ。
身近なところにもたくさん良い店あるもんですね。
投稿情報: あひる | 2009/01/12 11:42
お〜、ウマそうですね〜!
我がブログには、こんな高級そうな料理は登場しないので、
大変目で楽しませていただきました。
やっぱり地の物を食すのが旅の楽しみの一つですよね。
そんな旅、俺もしたいです。
投稿情報: 寅次郎 | 2009/01/12 22:28
あひるさん、どうもです。
ポイントはやはり地元の人に聞くことですよね。
場あたり的に入ると、ハズレだったりする確率も高くて、それなりに
悔しい思いもしたりします。(アタリだったら倍嬉しいケド)
稲取の朝市の金目釜飯も最高らしいです。
今度皆で是非行ってみましょう。
投稿情報: kerokerobouzu | 2009/01/13 20:45
寅次郎さん、私は基本的にB級グルメ好きです。
高級は苦手ですよ~。
ココのお店も、何か居酒屋のような雰囲気でした。
釜飯の値段は1600円です。
まあ値段相応ですかね。
寅次郎さんも是非伊豆いらして下さい。
山と海両方楽しめますよ。
投稿情報: kerokerobouzu | 2009/01/13 20:49