久しぶりに遠出しました。
10年前に食べた板蕎麦の味が忘れられず、再び東北は山形まで足を運びました。
ツーリング含め、どこに行っても蕎麦ばかり食べている蕎麦好きのワタクシですが、
さすが本場山形の板蕎麦、期待を裏切りませんでしたね~
とりあえず宿のもの含め4食ほど頂きましたが、どれも味わい深く最高でしたよ。
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まず1軒めは、山形蔵王近くにある「三百坊」さんです。
山道を結構登っていくため、この時期は大変に雪深い中にありました。
渋い古民家を利用したなかなか趣きのあるお店です。
外はしんしんと雪が降っています。
店内はこんな感じで、とても落ち着きます。
冬用の飾り付けが華やかで可愛いですね。
これが板蕎麦の大盛り。
ワタクシは蕎麦はどこでも大盛りを注文します。
蕎麦は太く大変にコシが強い。そしてつゆは濃い目で、蕎麦に負けずによく合ってます。
咀嚼に力が要りますが、まさに蕎麦を食う!という感じで食べ応え十分。
旨いの一言。ここまで来た甲斐ありました。
2軒目は天童市山寺近くにある、蕎麦処「泰光」さん。
ここは地元の方々が多く利用されているようで、基本的にそういう店にまちがいは
ないと確信しての入店。
板蕎麦も旨そうでしたが、ここの名物は「たぬき中華」とのことで、ここはソバでも
中華ソバを注文。もちろん大盛り。
これはアタリでした!
まずこのあっさりとした醤油味の美味しいこと!
そして揚げ玉と葱の風味が絶妙に合い、まったく飽きのこない味に仕上がってます。
いや~、今書いていてもまた食べたくなってきました・・・(笑)
因みにカミさんは板蕎麦を注文。
味はもちろん絶品でした。
ここは味はもちろん、値段も安くてまさに庶民の味方のようなお店でした。
泰光さん、侮れません!
そして3軒目。
大石田そば街道にある、手打ち蕎麦「きよ」さん。
ここは近くの漬物屋さんにどこが旨いのか聞き、この「きよ」さんと
「七兵衛」というお店がオススメとの情報を得て来たものです。
まずこの漬物の旨いこと!
山形は漬物が本当に美味しくて、大体どこの蕎麦屋も付け合せに出してきますが、
ここは量もたっぷりと出してくれました。
とくにこの赤カブの漬物が絶品なんスよね~
そして板蕎麦(もちろん大盛り)。
今まで食べた中では細い麺ですが、やはりコシはしっかりとしていて蕎麦の風味も強い。
つゆは濃い味の多い山形ではあっさりとしたものでしたが、恐らく蕎麦の味を楽しめるように
配慮したと思われ、ダシ醤油が別に卓に置かれてました。
なのでそれを少し足して食べたのですが、さすが地元の方がオススメの店だけあり、
蕎麦は素晴らしかったです。
次回は、もう一方の七兵衛さんに行ってみたいですね。
なんと蕎麦食べ放題らしいです。
そしておまけ。
山形でおそらく一番有名かもしれない、天童にあるわらび餅のお店「腰掛庵」さん。
ここのわらび餅は、ちょっと他にはない独特の食感です。
ぷるぷるでいて、口の中ですうっと溶けていきます。
実はワタクシはあまり得意な食感ではありませんでした(苦笑)が、カミさんは
絶賛してました。
あと別に食べた「いちごわらび」は、いちごをこし餡とわらび餅でうすく覆ったもので、
こちらはプルプル食感が苦手(笑)なワタクシでも、とても美味しく頂けました。
しかし山形は美味しいお店がそこかしこにあり、とくに蕎麦はどこにいってもまちがい
はなく、とても素晴らしいところですな。
是非今度は夏の時期にきてみたいと思いましたよ。
いや〜、これは美味そうだ〜!
しかしおぬし、なかなかの食通だな〜!山形まで行くとはさすが!
ついでに栗原健太の実家の焼肉屋に行けば良かったのに!
それほど蕎麦好きなら、広島に来た時に日本を代表する蕎麦名人、
高橋邦弘名人のお店「達磨 雪花山房」にお連れしようか?
ただし広島市内から1時間半はかかる山奥で、
しかも土日しか営業してないんだけどね。
(しかも高橋さんが出張の時はお休み。)
そう言えば広島は関東と違ってお蕎麦屋は少ないな〜。
投稿情報: ブンカッキー | 2012/02/28 02:24
ブンカッキーさん、どうもです。
山形の板蕎麦はマジ旨いです。
蕎麦のコシも強くつゆも濃い目なので、むしろ
信州蕎麦よりも好きですね。
ただ神奈川から超遠いのが難点。
栗原は調べてみたら天童の出身なんだね!
コレ知ってたら焼肉屋行ってたよ。
残念!
蕎麦は温暖な土地では難しいよね。
ただ広島の有名な蕎麦屋は行ってみたいね~
まあでも何と言っても広島はお好み焼きでしょ!(笑)
投稿情報: けろぼうず | 2012/03/01 14:24