先日ある新聞の記事を読むと、地球は寒冷化傾向にあると出ていた。
何でも世界の平均気温はここ10年ほど下がってきているとのこと。
すっかり地球は温暖化していると思っていたので、ちょっと驚きの理論である。
そもそも世界の平均気温とはいったい何を指すのだろう。
温暖化という根拠も恐らく気温の変動調査によるものであり、こうなるといったい
何を信用したらいいのかよくワカラナイ。
少なくとも異常気象は、確実に広がりつつあると思うんだけど。
さて小難しいハナシは置いておいて、やはり暖かい日が多い今年の冬のある日、
愛車の黒ベエ君と三浦半島プチツーリングに出掛けた。
三崎のまぐろ丼が食いたくなったからである。
ちりとてちん丼。
まぐろの漬け丼、ねぎトロ丼、
照り焼き丼のセットである。
まぐろの質は三崎なので
言うまでもない。
漬け丼はごま醤油のタレ
にからめてある。
ねぎトロ丼は、甘辛い
特製のタレが最高。
照り焼き丼はふっくらした
身と甘い照り焼きが
ベストマッチ。
それぞれ小ぶりの器だけど、
3つ食うとそれなりに
食べ応えもある。
いやこれマジ旨かった。
どうもご馳走様でした~
■ちりとてちん
神奈川県三浦市三崎3-10-1
すぐ脇が岸壁となっていて、
銀色に輝くお魚君たちが
整然と干されていた。
透き通った身がキレイ。
ポカポカと暖かく、思わず
眠くなってしまう。
周りの人々も釣りをしたり、
お茶をしたりでとても長閑な
午後である。
前を見ると、一艘のヨットが陽光の中
ゆっくりと横切っていった。
Bouzuさま
三崎は「マグロ!」ですよね。
こんど三浦に行ったらこのお店行ってみたいです。
三崎に行く途中の松輪にある「ちんげる」
まぐろ丼のお店で美味しかったです。
(有名になったようで名物「中おち丼」は開店前から行列?)
未体験でしたら一度お試し下さい。
私は山やスキーには思い立ったら直にいけますが
「春の海ひねもすのたりのたり」は計画性が求められます・・・。
のたりのたりするためにあくせくしなくてはなりません。
Bouzuさんが羨ましいです。
投稿情報: むかしむかし | 2009/02/23 07:22
むかしむかしさん、どうもです。
サスガよくご存知ですね。
実は「ちんげる」とどっち行こうか迷ったんですよ。
でも確かあの中落ち丼は数量限定だったような気がして、
今回は「ちりとてちん」に行きました。
また他にもいいお店があるようで、今後開拓しようと思います。
こちらは海はすぐそばですが、逆に山やスキーは計画性が要ります。
私から見ると山に近い立地は羨ましいですね。
おヤマに別荘でもあれば最高なのですが(笑)
投稿情報: kerokerobouzu | 2009/02/23 22:14
ケロケロボウズさん
三崎はとても良いところですよね。僕が社会人なりたての今から20年以上前(1988年)に会社の先輩や同僚と数人で三崎方面にドライブに行った時のことを思い出しました。そのときは、確か三崎港の目の前にある「さきのや」という食堂で「ネギトロ丼」を食べた記憶があります。今となっては懐かしい想い出です。そういえば、先日昔の同僚と同期会を開催して久しぶりに酒を酌み交わしとても楽しかったです。その時に話が盛り上がって、今度バーベキュー大会をやろうという話になったんですけど、幹事に任命されたムーさんという人がのんびりタイプなので、実現するのかチト心配です・・・
投稿情報: 息子がサッカー少年 | 2009/02/24 21:42
息子がサッカー少年さん、どうもこんばんは。
私も前職で社会人なりたての頃、逗子出張所勤務なのに、わざわざ三崎まで
遠征していたのを思い出しました。
当時あった三浦出張所の同僚と昼飯食うためです。
ネットや携帯もなく、のんびりしていい時代でした。
ムーさんはのんびり屋ですが、大丈夫でしょう。
期待して待ちましょう(笑)
投稿情報: kerokerobouzu | 2009/02/25 00:10